Даете ли вы чаевые доставщикам суши или пиццы?

1

Я считаю что нужно давать чаевые любом случае. Не понимаю того что не дают. Я недавно приехала из Америки, у меня был там МЧ, так он даже давал чаевые, когда нам что-то бесплатно приносили, например, напитки в казино. Хотя они там бесплатные, так как ты играешь и естественно проигрываешь в большей части. Очень уважала его за это. Хотя в России мало кто дает на чай, знаю, так как сама официанткой работала. А еще смешно бывает когда подходишь к столу, а там начинают спорить кто оплатит счет на 2000-3000 руб, а потом сдачу всю забирают. Я считаю, если деньги есть(а если спорили, значит,есть)и вас хорошо обслужили, то оставлять надо в любом случае.Тем более зарплата у таких работников на то и расчитана, что еще чаевые...

0 0
2

Каждый хоть раз заказывал к себе домой или в офис пиццу или роллы. Встречал доставщика, имя и лицо которого даже не вспомнит. А вот доставщики обычно помнят каждого. Роман Вафин, сотрудник службы доставки одного из городских ресторанов, рассказал нашему автору Екатерине Градобоевой много интересного о своей работе. Например, о том, почему заказ нельзя привезти раньше, чем через полтора часа, по каким причинам обычно происходят опоздания и нужно ли давать доставщику чаевые.

Я доставляю роллы, пиццу и мексиканскую еду. Рабочий день доставщика длится 12 часов в будний день, либо 14 по выходным. Можно брать ночные смены. График легко подходит студенту. Я начал работать доставщиком, когда учился в вузе на 4-5 курсе. Это хороший способ заработать. За одну смену ты получаешь либо оклад 1200–1300 рублей, либо сумму в зависимости от количества заказов. Например, каждый заказ стоит 55 рублей. В этом случае твой заработок полностью зависит от твоей скорости. Мой максимальный...

0 0
3

Мне 47. С работой проблемы, пока работаю курьером (1,5 года уже). Это не самая тяжелая работа, но, как и везде, есть свои трудности - у меня болят ноги, суставы, спина. Есть еще одно - это криминал: разбой и мошенничество. Ежедневно у меня за спиной в рюкзаке от 5 до 13 айфонов/самсунгов. Ежемесячно у кого то отбирают товар и деньги, мне тоже тыкали в грудь пистолетом (не факт что он был боевой), а в декабре 2014 всучили фальшивки на 95000р. (половину пришлось вернуть конторе). Не стану тут жаловаться на метель, мороз, жару, грязь и давки в метро. Это пока моя работа и я сам ее выбрал. Но всё таки, неужели, после всего вышесказанного и с учетом того, что я никогда не опаздываю к покупателю, всегда вежлив и опрятно одет, я не имею право на небольшое вознаграждение в 100р, когда привезенный товар стоит от 30000р? Так нет же, один из 20 еще и спросит, а то и потребует 10р сдачи! И доказанный мною на практике факт: чем богаче клиент - тем он жаднее. Удачи...

0 0
4

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Украина в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в Украине у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в Украине, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые?

Давать ли чаевые таксистам

Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же...

0 0
5

У вас отличный вечер, который вы хотите провести за сочной и аппетитной пиццей. Парень из службы доставки привозит ваш заказ. Пицца ещё дымится, она очень вкусная.

То, что нужно. Вы оплачиваете доставку пиццы, но оставляете парня без чаевых. Теперь у вас хорошее настроение, а у него не очень. Конфуз!

С точки зрения этикета, не давать чаевые невежливо. Тем самым вы незаслуженно оскорбляете курьера, словно бы говоря ему, что его работа была ужасна. Дабы избежать подобных ситуаций, возьмите на вооружение несколько правил, которые помогут соблюсти «этикет чаевых» в тех случаях, когда это необходимо.

Почему нужно давать чаевые курьеру?

Наверняка вас иногда посещают мысли: «Зачем мне давать курьеру чаевые, если стоимость доставки включена в счет?» или: «Ему за это платят зарплату, это его работа». С одной стороны, ваш ход мысли правильный, но есть и другая сторона.

Во-первых, курьеру приходится тратить личные средства, чтобы...

0 0
6
Я вообще крайне редко оставляю чаевые. Как правило, если мне уж очень понравился человек или сдача должна быть небольшой (например, услуга стоит 480 руб, а я даю 500).
НО Меня дико бесит, когда обслуживающий персонал сам эти чаевые "забирает". Например, долго не несут сдачу в кафе, надеясь что уйдем и тд.

Вот недавно буквально случай был: добирались мы с одного мероприятия на такси. Так водила всю дорогу пытался с нам дополнительные бабки срубить (а такси в СПб, простите, и так не дешевое...за то расстояние что мы ехали ок. 950 руб было). Вначале он предложил нам поехать по окружной, что б типа быстрее было, сказав что добираться мы будем через центр не менее часа. Но стоить это будет +еще 300 руб ему в карман. Мы офигели и сказали, что мы с удовольствием покатаемся с ним по городу хоть час хоть два (а был вечер,пробок нет нигде, мы-то знаем сколько по времени добираться). Предлагал он это настойчиво, пока моя подруга не сказала ему, что сейчас позвонит в такси и узнает что...

0 0
7
Astryd, я уже сказала - традиция. вроде бы из Англии пришло, но могу ошибаться. так вот у нас в современности осталась именно эта ее часть - с официантами, частично с курьерами, гостиничным персоналом, изредка с парикмахерами. в основном - с официантами. почему так вышло - хз. но я считаю это хорошей традицией. Уборщице, кассиру - я б дала на чай, но я боюсь, потому что результат может быть непредсказуем - не привыкли.
а в Икее раз видела сцену, когда мальчику-продавцу икеевского фаст-фуда пытались дать на чай, так он умолял забрать, потому что геморроя много: ему надо остановить работу и вызвать кого-то там постарше, чтоб зафиксировать акт такскать ) а вы говорите - уборщицам, кассирам... не принято пока. как только это станет повсеместным - ок, я готова. деньги с неба не получаю, но люблю радовать людей.
в Стамбуле была недавно, так там более расширен круг чаевых - оставляла, да, там можно не бояться нарваться на гневную отповедь или гордый ответный взгляд. в нашей...
0 0
8

1

Изучите улицы и маршруты. Вам необходимо знать все основные дороги в городе. Также узнайте всех клиентов, которые делают заказы постоянно и дают хорошие чаевые, равно как и тех, которые не дают чаевых совсем. Хорошо изучите ассортимент вашей пиццерии или кафе. Вы понравитесь людям больше, если сможете ответить на все их вопросы.

2

Распоряжайтесь временем эффективно. Не превышайте скорость, чтобы не подвергать себя, а также других опасности, но при этом доставляйте пиццу вовремя. Если вы приняли заказ прямо во время езды, для чего пришлось остановиться, то скажите, что доставка пиццы займет немного больше времени, чем обычно. Заказчик, конечно, может расстроиться в тот момент, когда вы ему это озвучите, но если вы приедете все же раньше времени, но они будут еще больше впечатлены.

3

Будьте приятным. Улыбайтесь, даже если нет повода улыбаться. Смейтесь, даже если нет ничего смешного. Спросите, как дела у заказчика, скажите пару легких...

0 0
9

Самые большие чаевые, что я получал, были от иностранца. Какой-то европеец, который, видимо, приехал в командировку, заказал пиццу на съёмную квартиру. По телефону он напутал адрес, не указал код от домофона, и я очень долго искал его квартиру. Учитывая, что английский я учил только в школе, свободно общаться с ним я не мог. С горем пополам я нашёл его жилище, даже перекинулся с ним парой фраз, и он мне, помимо денег за заказ, дал ещё 500 рублей сверху. Но такие истории случаются нечасто.

Ошибки

Новички косячат обычно в первом пункте своих обязанностей — они забывают проверить, ту ли пиццу берут на заказ. Когда они привозят не то, что заказывал человек, случаются конфликты. По уставу нашего кафе в таких ситуациях незапланированную пиццу покупателю дарят, а следом присылают ту, что он заказывал. Штрафов у нас не бывает, вместо них практикуются отработки. Если перепутаешь пиццу, тебе поручают, например, помыть окна или плиту на кухне. Работа физически непростая, обычно...

0 0
10
Курьер сетевой пиццерии анонимно рассказал о чаевых, пьяных клиентах и карьерных перспективах

Мне 52, я всю жизнь занимаюсь грузоперевозками. До того как начать доставлять пиццу, я перевозил мебель и строительные материалы. С возрастом преодолевать большие расстояния стало тяжело, и около года назад я увидел объявление, что в пиццерию у дома требуются курьеры, причём желательно с личным авто. Так я устроился на эту работу. У нас работают самые разные персонажи — преимущественно мужчины, много молодых. Важное условие в нашей компании — иметь водительские права. Либо ты развозишь пиццу на своём автомобиле, либо тебе выдают служебный.

Поскольку компания доверяет сотрудникам автомобиль, у нас работают только приличные люди: алкоголика, гастарбайтера или незадачливого студента к нам не возьмут. График гибкий: каждый может предложить тот вариант, который ему удобен. Я, например, работаю два через два. Кто-то — пять через два. В зависимости от графика и объёмов заказов...

0 0