Правда ли, что древние римляне готовили пиццу?

1
Итальянская кухня всемирно известна благодаря своим макаронным изделиям и пицце. Но, что же встречалось на трапезных столах в Италии несколько тысячелетий назад, что ели древние римляне на завтрак, обед и ужин? Все о меню древних римлян разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Каждый человек не раз принимал участие в торжественных трапезах с обильным угощением и выпивкой. Примерно то же самое, только в больших масштабах делали и жители Древнего Рима. Завтрак и обед проходили незаметно, зато ужину уделялось огромное внимание. Давайте окунемся в атмосферу древнеримской трапезы и узнаем, от чего ломились торжественные столы? Активное развитие кулинарного искусства в Риме началось еще III веке до нашей эры. Уже тогда были разработаны основные принципы здорового питания, изобретены ставшие традиционными сочетания продуктов и необычные для тех времен блюда. Кстати, некоторыми из этих античных кулинарных открытий мы пользуемся и сегодня. Пища небогатых жителей древнего...

0 0
2

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела

ИСТОРИЧЕСКИЕ КУХНИ

* * * * *

Новые сообщения:

L-01

L-02

L-03

L-04

L-05

L-06

Раздел:
Исторические кухни
Древний Рим ДРЕВНИЙ РИМ
Историческая кухня Древнего Рима
Что и как ели древние римляне
ЧТО ЕЛИ ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ?

Хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. Из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза – смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон – смесь муки, тёртого сыра и мёда. Многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. Обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.

Уже в бронзовом веке знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо домашних животных было дорого, и широко использовались ...

0 0
3
В первые века существования Рима его жители обходились самыми скромными блюдами, которые легко можно было приготовить из местных продуктов, добываемых земледелием и скотоводством.

Жители древней Италии питались в основном густой, круто сваренной кашей из полбы, проса, ячменя или бобовой муки; эта каша долго оставалась главным блюдом бедняков и солдат.

Кулинарное искусство в Риме начало развиваться в III веке до н. э., а в дальнейшем, с расширением контактов с Востоком и благодаря импорту неизвестных ранее продовольственных товаров, под влиянием восточной моды и при одновременном обогащении многих римских граждан, в эпоху Империи дело дошло до неслыханного расточительства и не имевшего границ разгула чревоугодия, что привело к падению культуры питания.

Подобно грекам, римляне питались трижды в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня — второй, а ближе к вечеру — обед. Первый завтрак состоял из хлеба, сыра, фруктов, молока или вина. Так, император Август на...

0 0
4

Возникновение первого рецепта приготовления пиццы до сих пор является загадкой. Почти все народы Средиземноморья с давних времен выпекали лепешки на углях. Затем приготовленные лепешки смазывались оливковым маслом, на них добавлялись различные овощи, сыр, мясные продукты - все то, что имелось после приготовления других различных блюд. Пицца была всегда легка в приготовлении и раньше заменяла тарелку, что было очень удобно.

Так и не выявилось мнение о том, какой все-таки народ может по праву считаться изобретателем такого известного и так всеми любимого нами блюда – пицца!

Но уже в V веке до н.э. упоминалось, что воины Персии готовили на своих щитах лепешки из муки и посыпали их сыром и финиками.

В Древней Греции также выпекали лепешки, которые были по вкусу всем. Греки посыпали на еще сырое тесто сыр, различные овощи, лук, также поливали оливковым маслом и затем выпекали. В итоге получался плоский, круглой формы хлеб с разнообразными начинками...

0 0
5
Чем питались древние римляне

Группа: Император

Сообщений: 3172

Награды: 10

Статус: Offline


Римская кухня времен империи, о которой сообщают множество источников, а позднее, уже на закате империи, весьма полно описанная в кулинарной книге Апиция (около 400 года н.э.), на первый взгляд кажется невероятно далекой от нас. Дистанция, впрочем, уменьшается, когда мы осознаем, что к ней восходят основные черты и средневековой кухни, и кухни Возрождения, а многое, в своем развитии, дошло и до наших дней, став основой общепризнанной средиземноморской кухни — самой здоровой и полезной в мире.

К V веку до нашей эры в богатых городах античного мира начали появляться общественные пекарни. Ячменный хлеб (очень полезный) считался в то время пищей бедняков. Более зажиточные предпочитали пшеничный хлеб. Хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. Из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза — смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон —...

0 0
6

Абсолютно точный путеводитель по истинным достопримечательностям Вечного города

Великолепные фонтаны, мрачный Колизей, величественный собор Святого Петра. Капитолийский холм и развалины Форума... О, это далеко не все достопримечательности Вечного города! Однако наш турист, пережив минуты восторга и благоговения перед всеми этими древностями, рано или поздно, рано или поздно задает себе сакраментальный вопрос: Да, я -- в Риме. Ну и что? .

А из всего этого следует вот что: пора заканчивать со всеми этими экскурсиям, пешими перебежками по римским холмам, и спускаться на грешную землю -- с ее зовущими витринами, привлекательными ценами и жгущими карманы итальянскими лирами, которые и валютой-то назвать неудобно, но на которые уже с дуру обменены все прихваченные из дома доллары.

Что ж, не надо стесняться своих чувств. Тем более Италия, пожалуй, лучшее во всей Европе место, чтобы походить по магазинам, ударить по шоппингу , выражаясь более туристским...

0 0
7

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих...

0 0
8

ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ

Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.
Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.
Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева...

0 0
9
...
0 0
10
Оделайна Понедельник, 23 Марта 2015 г. 20:02 (ссылка)



Сейчас трудно найти человека, который бы никогда не пробовал пиццу. Также тяжело отыскать людей, которые ее ели, но сочли невкусной.


В принципе, современная пицца настолько разнообразна, что позволяет удовлетво-рить вкусовые предпочтения каждого из нас. Это и вегетарианские рецепты, сырные, мясные, пиццы с морепродуктами и многие другие. Сейчас достаточно зайти на сайт http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza и выбрать себе ту пиццу, которую вы пожелаете. Многие даже предлагают клиентам самим выбрать компоненты, тем самым собрав свой собственный уникальный рецепт.


Но откуда же к нам пришло это любимое миллионами блюдо? Большинство думают, что из Италии. На самом деле это не так.


Еще во времена Древней Греции начали печь круглый, плоский хлеб, который смазывали маслом, посыпали специями, добавляли сверху разнообразные начинки. Тогда томаты еще не являлись...

0 0
11

Был специальный человек — "tonsor", т.е. парикмахер, который стриг волосы и бороду.
Во времена Империи бритьё имело ритуальный характер, первый раз мальчика брили в 17 лет, а его волосы (с бороды) сохранялись и преподносились как жертва на алтарь богов.
Tonsor'ы были двух типов: частные и публичные. Частные приходили на дом и стригли господ за большие деньги (либо у господ были обученные этим техникам рабы, которые ещё по одному волоску равняли им брови, чистили лоб и шею...), а публичные имели мастерские в помещениях или прямо на улице, где обслуживали остальные слои населения.
Мастерская выглядела так: вдоль стен стояли скамьи, на которых сидели ожидающие очереди клиенты, на тех же стенах висели зеркала, в центре — табуретка, на которой сидел клиент, покрытый большой или маленькой тканевой «салфеткой», или в халате (involucrum). Вокруг него работал парикмахер и его помощники (circitores), которые стригли «по моде», которая диктовалась, как правило, правящим...

0 0
12

На картинке вот такой вариант пиццы: Пицца-торт.

Давайте еще посмотрим, какую необычную пиццу можно придумать …

Пицца на День благодарения (с индейкой, сладким картофелем и кукурузой)

А теперь вспомним историю этого блюда.

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире...

0 0
13

Римское утро 2000 лет назад



Ранним утром на рассвете в римских домах раздавались первые звуки нового дня. Рабы натирали мраморные полы пчелиным воском, гремели посудой в столовой, зажигали огонь в печи, открывали ставни и готовили детали дневного туалета господ. Все римские дома были счастливы по-разному, в зависимости от достатка хозяев. Сами хозяева тоже просыпались рано, за вычетом тех случаев, когда вечеринки переходили в ночные гуляния с друзьями.

Римляне торопились на работу. Правда, работали они до полудня и день через два, поскольку праздники в Древнем Риме преобладали над буднями, а в будние дни после обеда римляне сами себе устраивали праздники. Как?

Принцип удовольствия 2000 лет назад



В отличие от принципа лишения и страдания, узаконенного несколько веков позже Церковью, язычники древнего Рима следовали принципу удовольствия. Они открыли его задолго до теории Фрейда. Если не было бога, который мог бы стать покровителем...
0 0
14
Хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. Из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза – смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон – смесь муки, тёртого сыра и мёда. Многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. Обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.

СПРАВКА – античный секрет приготовления фасоли. Фасоль надо предварительно замачивать на 8-12 часов только в предварительно прокипячённой (5-10 мин кипения на малом огне) и затем сильно охлажденной воде. Замачивание тоже лучше проводить на холоде. Для придания особого пикантного вкуса замачивать можно и в хорошем пиве (при последующем длительном кипении при варке, содержащиеся в пиве алкоголь и вредные вещества частью улетучатся, остальные распадутся). При замачивании сырой водой, фасоль при отваривании становится стекловидной и не размягчается при любой длительности варки. В начале варки надо доводить до кипения на медленном огне так, чтобы закипело минут через 30. И...

0 0