Специальный знак качества для пиццы. Какой?

1

До сих пор трудно указать момент, когда пицца стала известна и популярна за пределами Италии. Однако бесспорен тот факт, что изобрели ее неаполитанцы. Трудно себе представить, что в стародавние времена пицца была обычной толстой лепешкой теста с густым слоем томатного соуса. В течении десятилетий пицца видоизменилась, и теперь это тонкий пирог из дрожжевого теста с различной начинкой. Пицца, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни. Даже в самых отдаленных от Италии уголках нашей планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал пиццу. Пицца родом из Неаполя (того самого - города 'миллионеров'), именно там ее впервые приправили томатами, а позже и другими приправами, которые впоследствии стали классическими.

Вот так и появилось блюдо, которое совершенно с точки зрения всех пяти чувств человека: глаза радуются при виде потрясающего сочетания белого сыра "моцарелла", красных помидоров и зелени базилика, слух услаждает потрескивание...

0 0
2

В Австралии сохранены традиции выпечки итальянской пиццы (там много живет выходцев из Италии). Но также создано много рецептов с местным колоритом :бекон, яйцо, моцарелла, креветки ; с мясом кенгуру и крокодила.

В Бразилии, где также много итальянских иммигрантов с юга Италии, хранят традиции –очень популярна настоящая неаполитанская пицца.

В Индии, где пицца стала популярна благодаря приходу в страну сети Пиццы Хат, много рецептов с местным колоритом. Пицца более острая, с добавлением мяса цыпленка тандури (предварительно замаринованного и запеченного) и местного творога.

В Японии пиццу пекут с морепродуктами и овощами, посыпав все это сушеной стружкой тунца.

Как видно, начинка пиццы варьируется от вкусовых традиций разных стран...

Но, так или иначе, пицца имеет двух родителей -Италию и Америку.


ИТАЛИЯ

Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём, только в Неаполе не менее 800 таких заведений. В разных...

0 0
3

Самое известное блюдо итальянской кухни — это, конечно же, пицца. Вряд ли найдется человек, который не пробовал пиццу хотя бы раз в жизни.

Качество пиццы

Чтобы определить, свежая ли пицца и качественная ли она, посмотрите на упаковку. Она должна быть целой. Довольно часто пиццу упаковывают в картонную коробку или в прозрачную пленку. И на коробке, и на пленке должны быть указаны сроки и условия хранения и дата изготовления.

Если вам «гарантируют» первую свежесть хоть в течение целого года — в пицце очень много консервантов. Натуральную свежесть пицца способна сохранять в морозилке лишь в течение 3 месяцев.

Обязательно перечисление на упаковке содержащихся в продукте ингредиентов, включая ароматизаторы и консерванты. Должны быть указаны и энергетическая (пищевая) ценность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. А также информация о производителе и поставщике.

Лечебные свойства пиццы

Регулярное, даже ежедневное...

0 0
4

Как известно, итальянцы к своей кухне относятся очень ревностно и безумно страдают от того, что псевдоитальянские блюда выдают за оригинальные, хотя на самом деле готовят их с нарушением итальянской традиционной рецептуры.

В связи с этим в борьбу за качество включилось Министерство итальянской сельскохозяйственной политики. Власти решили бороться за «чистоту» пиццы, так как считают ее главным предметом гордости кулинарии Италии. Министерство заявило, что намеренно научить готовить пиццу правильно всех желающих.

Итак, за сведениями «Интерфакса», в этой солнечной стране было разработано руководство (по инициативе все того же Министерства сельскохозяйственной политики), в котором содержатся все правила по приготовлению настоящей неаполитанской пиццы. Также был разработан и специальный знак качества и пометки для пиццерий. Теперь все рестораны, в которых это вкуснейшее блюдо готовится в соответствии со всеми нормами и правилами будут обозначены таким специальным...

0 0
5

Греческая пицца называлась «plakuntos», то есть «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.

Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, «бутербродом», «сандвичем». Прочитайте самые интересные рецепты пиццы тут!

Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже...

0 0
6

Известно ли Вам, что в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц? Не удивительно, что итальянцы решили наконец-то разделить подделки от настоящей пиццы, поэтому был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам.

Пицца и работа
Журнал "Нью-Йорк" информирует, что в результате поедания пиццы на рабочем месте в год страдают порядка 7 миллионов документов и прочих деловых бумаг. Если провести дополнительный расчет, то получается, что каждую минуту в Америке от пиццы страдают почти 40 документов! Это же вообще катастрофа! И как у них бизнес еще не встал…

Пицца и другая пища
Среднестатистический европеец съедает в год до 300 кг. пиццы.Американцы в этом чревоугодном деле сильно отстают - 46 кусков пиццы в год. Зато компенсируют другими продуктами - средний американец съедает порядка 3 тонн еды за год. Да уж, есть к чему стремиться -...

0 0
7

"Полезные" зерновые батончики имеют искусственный вкус, а куриные наггетсы, лежащие у нас на прилавках, - настоящий фальсификат! Зато свежие помидоры из супермаркетов - без нитратов и токсинов.

В выпуске за 12 мая программа "Знак качества" исследовала зерновые батончики. Идеальный состав зерновых батончиков - это злаки (лучше из цельного зерна - они содержат больше питательных веществ), экологически чистые фрукты, а также сухофрукты. Обычно их изготовляют из пшеничных и овсяных хлопьев, экструдированной кукурузы и риса, разных фруктов, семян подсолнуха, орехов и мальтозного сиропа. В состав батончиков добавляют и натуральный мед, а донышко продукта глазируют белой глазурью со вкусом йогурта или какао-порошка.

Более полезные те батончики, в которых в качестве основного ингредиента отмечены цельные зерна, а не хлопья. Выбирайте также те, где в чистом виде полностью отсутствует сахар. Именно это позволяет диетологам включить этот продукт в список рекомендуемых для...

0 0
8
Пицца. История пиццы. Вред и польза пиццы

История пиццы

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать итальянский город Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской - жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили...

0 0
9
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились первые дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д.
Греческая пицца называлась .

И действительно, то, что привычно считается национальным итальянским блюдом, когда-то было заимствовано у греков. Которые, помимо всех известных нам талантов, славились еще и как отменные хлебопеки. Именно они первыми стали укладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, а придуманное блюдо именовать «plakuntos», то есть "плоский испеченный хлеб"», помимо прямого назначения оно служило еще и тарелкой. Масса легенд с тех пор рассказывается о прототипе современной пиццы. В одной из которых утверждается то, что при увеличении состава ингредиентов «плакунтос» назвали «плакета», а сами изменения внесены были римлянами. В другом толковании истории говорится о римских легионерах,...

0 0
10

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И. ВАВИЛОВА

ИНСТИТУТ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Кафедра: ТООП

Курсовая работа

тема: «Анализ пищевой ценности пиццы»

Выполнил: студент 4 курса группа ТОП-401

ДДП

Руководитель: ассистент

Саратов 2003

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И. ВАВИЛОВА

ИНСТИТУТ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Кафедра Технологии и организации общественного питания.

Дисциплина Технология продуктов общественного питания

Специальность 271200.

Курс 4 Группа ТОП – 401 Семестр 7

Задание

На курсовую работу студенту

ДДП

1. Тема проекта

«Анализ пищевой ценности пицц»

2. Срок сдачи студентом законченной работы _____15 декабря 2003г _______________________

3. Исходные...

0 0
11

Для приготовления некоторых блюд кулинары используют специальные приспособления. С их помощью удается получить продукт, максимально соответствующий предъявляемым к нему требованиям. Именно такой является форма для пиццы.

Удобное приспособление

Изобретенный в свое время итальянцами продукт очень быстро стал популярным во всем мире. Сейчас уже в каждом городе можно найти специализированное кафе, где профессиональный повар приготовит вкусную ароматную пиццу. Рецепт ее приготовления хорошо известен. Но чтобы сделать все правильно, в первую очередь необходима специальная форма для пиццы.

В наши дни приобрести такое приспособление не составит труда. Подобные товары продаются во многих хозяйственных магазинах. Прежде чем отправиться за покупкой, необходимо понимать, какой должна быть настоящая форма для пиццы. Есть несколько критериев, по которым следует делать выбор:

Материал. Обычно для изготовления используется алюминий, но иногда попадаются и...
0 0
12
Власти солнечной Италии возмущены тем фактом, что репутация национального блюда страны – пиццы – страдает от недобросовестности ее изготовителей. И правда, пиццей производители готовы называть практически любую злаковую лепешку, покрытую кусочками колбасы, томатов и слоем расплавленного сыра. Поэтому свет увидел закон, а следом и инструкция, которая подробно и скурпулезно разъясняет то, какова должна быть форма настоящей пиццы, толщина ее основания (лепешки), начинка, а также множество других необходимых, с точки зрения авторов, мелочей, вплоть до того, каким способом поливать пиццу оливковым маслом

Месить тесто, а также формировать из него лепешку предписывается только руками, не используя труд машин или каких-либо приспособлений (даже скалка оказалась в опале).

Закон предупреждает и о размерах: пицца не должна превышать 35 см в диаметре, то есть 17,5 см в радиусе. Общая толщина ее должна быть не больше двух сантиметров. Пекут блюдо, согласно инструкции, в дровяной печи, и...

0 0
13
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА
Существует три типа настоящей неаполитанской пиццы:
- классическая «Маргарита», изготовленная из свежих сливовидных помидоров сорта Сан-Марцано, базилика и свежего сыра «Моцарелла» южных Аппенин;
- «Маргарита экстра» с томатами сорта «Черри», «Моцареллой» из молока буйволицы;
- «Маринара», изготовленная из томатов, чеснока, оливкового масла и душицы.
Владельцы ресторанов не имеют права назвать свою пиццу «Маргарита экстра», если в ней не используется «Моцарелла» из молока буйволицы.
В традиционных рецептах применяются прежде всего сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Пекорино», «Горгондзола» и «Рикотта» (творог).
«Пармезан» и «Пекорино» лучше всего натирать на терке с цельного куска непосредственно в момент приготовления пиццы.

Тесто для пиццы необходимо подкидывать и вращать в руках, как это делают мастера, его нельзя раскатывать. Скалки объявляются кощунственными, приготовление теста в хлебопечке — еретическим.
А...

0 0
14
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия. Греческая пицца называлась "плоский испеченный хлеб". Помимо того, что ее ели, она также служила еще и тарелкой. Пицца считалась едой простолюдинов, поэтому не отличалась изысканностью потребления и особенностью приготовления. Неизвестно, как долго продолжалась бы дальше "жизнь" пиццы, если бы в 1772 году король Фердинанд I не посетил инкогнито ночью в Неополе заведение местного пиццайоло (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) Антонио Тесты по прозвищу Гром. Король был поражен большим разнообразием блюд и качеством их приготовления. Королевские повара отправились "на разведку" к подножию Везувия, чтобы заполучить рецепты. Но ввести новые блюда в королевское меню не смогли, тан как этому воспротивилась королева, не...
0 0
15
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Почему «Доброму знаку» можно доверять?

1. Независимость
системы

2. Проверка только в европейских лабораториях

3. Контрольные проверки после получения Знака

Если вы видите «Добрый знак» на упаковке продукта, это значит, что он прошел жесточайшую лабораторную проверку по европейским и украинским стандартам качества и безопасности.

1. Независимость и неподкупность системы

Добрый знак – это независимая система контроля качества и безопасности. При телеканале СТБ создан специальный отдел аудита со специалистами в разных областях качества и безопасности продуктов питания. Аудиторы, пищевые технологи, эксперты по разработке стандартов качества тщательно проверяют продукты и производство, чтоб вы с уверенностью могли приобретать в супермаркетах продукты, которые отмечены «Добрым знаком». Работу отдела аудита курирует совет независимых европейских аудиторов во главе с Мажецом Мареком Яцеком.

2. Жесткие...

0 0
16
История пиццы началась в Древнем Египте с появлением дрожжей и кислого теста. В Древней Греции запекали лепешку вместе с приправой из овощей, мяса, маслин, молочных изделий и т.д., назвав ее “plakuntos” (плоский испеченный хлеб). Это была пища простолюдинов. В то время хлеб (а значит, и пицца) служил еще и тарелкой. С развитием торговли и войнами пицца распространялась по миру, и постепенно стала любима простолюдинами из Италии, которые употребляли ее с медом и листьями лавра.

В 1772 г. случайно посетив в Неаполе пиццерию, король обеих Сицилий Фердинанд I был поражен качеством и разнообразием местных блюд, и тут же отправил королевских поваров за рецептами. Но стать королевским блюдам пицце тогда не удалось – королева не пожелал даже прикоснуться к “еде плебеев”. И только через 100 лет, когда королевским поваром стал Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди, пицца появилась на королевском обеде. Одна из них, куда входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и...

0 0
17

Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенны, что этот совет не пропадает даром. В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, в самой Италии, а остальная часть экспортируется.

Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее 800 таких заведений. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, со временем превратилась во всемирно известное и любимое блюдо, которое, по праву, входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.Итальянская пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы.

Так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо. Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая Пицца Маргарита, созданная...

0 0
18
История появления пиццы

Кто бы мог подумать, что история появления пиццы такая же древняя, как и вся история человечества? Ведь ещё в древности человек научился выпекать лепёшки, внутри которых находилась начинка. Историки до наших дней спорят, какой именно народ считается изобретателем пиццы. Ещё в Древнем Египте люди выпекали лепёшки. Но подобие знакомой нам пиццы появилось в античной Греции. Греки раскладывали лук, зелень, сыры на тесто, потом поливали оливковым маслом и выпекали.

Спустя некоторое время, Римляне позаимствовали это блюдо у греков. Римляне начали класть на тесто овощи, травы и оливки, а иногда – даже и мёд.

Долгое время пицца считалась пищей для бедняков и ни как не могло претендовать на место шедевра мировой кулинарии. «Фокацциа» - именно так это "бедняцкое кушанье" называли в Италии. Очень скоро неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для хлебных лепешек. В XVII веке лепёшки преобразовались: помимо...

0 0