Изначально пицца была обычной едой, которая подавалась на ломтях хлеба у древних греков и римлян. Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшись из Палестины, привезли с собой блюдо под названием «пицеа», представлявшее собой хлеб, на котором были размещены различные овощи.
В современном виде пицца впервые появилась в Неаполе в начале XVI века. А уже в XVII веке появились специально обученные люди – пиццайоло (pizzaiolo), которые готовили пиццу для итальянских крестьян. Сегодня так называется профессия людей, которые готовят пиццу в ресторанах.
Для того, что бы посмотреть на работу пиццайолы и вживую понаблюдать за процессом приготовления пиццы в дровяной печи, мы наведались в пиццерию Il Molino на Печерске.
После первого разогрева дровяной печи, который длится несколько дней, печь практически не остывает. Пицца готовится в печи 2-2,5 минуты при температуре около 400 градусов. За ночь печь остывает максимум до 100 градусов. Топить печь рекомендуется...