Не один год человечество мучает этот вопрос. Вариантов ответа множество. Повара говорят, круглая форма нужна, чтоб в печи не подгорали уголки. Инженеры утверждают, что такую форму имели специальные термостойкие кастрюльки, в которых пиццу разносили по городу. Филологи, конечно, ссылаются на название, которое пошло от римского «picea» - так называли почерневший низ испеченного хлеба.
Но мы подслушали разговор двух господ из Неаполя (их имена раскрывать не будем). Они судачили о том, что к приезду королевы Маргариты в 1889 году было изобретено особое блюдо, воздушный пирог с сырами моцарелла и маскапоне, помидорами, и зеленью. И когда блюдо было уже готово к подаче королеве, повар-подмастерье из России переволновавшись, уронил на пирог тяжелый медный таз.
- ТуПица! – отругал повар сам себя. Всем так понравилось название, что неуклюжий подмастерье был прощён. И с тех пор пироги эти стали делать...